Освещение в интерьере: функциональность, способы устройства, роль в дизайне помещений

Приятное глазу мягкое освещение холла

Приятное глазу мягкое освещение холла

Свет очень сильно влияет на восприятие пространства, поэтому так важно, чтобы в доме не было плохо просматривающихся зон и тёмных уголков. Современные технологии позволяют не просто сделать качественную иллюминацию помещений, но при этом затрачивать электроэнергии меньше, чем раньше «съедала» одна люстра с тремя лампочками накаливания.

Столь экономичные приборы дают возможность создать декоративное освещение в интерьере, с помощью которого ваш дом может соперничать с обликом номера именитого отеля, преуспевающего ресторана или театрального фойе.

Каким должно быть освещение в доме

В проектировании жилых помещений имеются нормативы (2305*95), касающиеся и степени освещённости. Недостаток света может негативно влиять как на зрение, так и на психологическое состояние человека. Определяется степень освещённости единицей измерения интенсивности светового потока: 1 люкс = 1люмен/м2.

Степень освещённости наглядно

Степень освещённости наглядно

У каждой лампы, кроме потребляемой мощности, есть ещё и сила светового потока, измеряемая этими самыми люксами.

Например, 100-ваттная лампа накаливания даёт 1200 лк. Столько же выдаст люминесцентная лампа мощностью 30 Вт, или светодиодная 15 Вт.

Для каждого помещения существуют свои нормы освещённости:

Тип помещения Интерьерное освещение, норматив (лк/м2)
Жилые комнаты, кухни, спортивные залы 150
Детские комнаты, учебные и игровые зоны 200
Библиотека и рабочий кабинет, бильярдная 300
Бассейн, сауна 100
Санузлы, коридоры, холлы 50
Гардеробная 75
Лестница 20

Как посчитать

Допустим, вам необходимо спроектировать освещение в детской комнате площадью 20 м2 с помощью точечных светодиодных светильников. Чтобы посчитать, сколько понадобится лампочек, норму 200лк умножаем на 20м2, и получаем 4000 лк.

Если лампочки будут иметь мощность 10 Вт (а это 700 люкс), вам понадобится предусмотреть 6 точек освещения. При увеличении мощности, количество ламп можно уменьшать.

Встроенное в потолок освещение детской комнаты

Встроенное в потолок освещение детской комнаты

По этому принципу и просчитывается оптимальный баланс между количеством осветительных приборов и их мощностью, позволяющий создать в комнате комфортную ауру. В том числе, создаётся она и с помощью подсветки отдельных зон: источники дополнительного света нужны и на кухне, и в детской, в библиотеке или кабинете.

Главным осветительным прибором традиционно является люстра, однако при современной моде на подвесные и натяжные потолки она постепенно вытесняется встраиваемыми светильниками, спотами, неоновым шнуром и лентой на диодах.

Примечание: Люстра чаще всего просто не вписывается в потолочную конструкцию по габаритам и стилистике исполнения, да и цена прибора высокого качества и с интересным дизайном не слишком демократична. Сегодня вместо люстры чаще используют парные или групповые светильники на длинном подвесе.

Виды интерьерного освещения

Вот каковы роль и назначение освещения в интерьере:

  1. Общее искусственное освещение. Это основной, физиологически обоснованный фон, создаваемый различными типами ламп.
  2. Световой дизайн интерьера. Создаётся, чтобы подчеркнуть общую эстетику помещения, высветить выставленные для обзора предметы.
  3. Архитектурное освещение интерьера. Это не просто оригинальная эстетичная подсветка, а игра света от специальных светильников, которая создаёт некую виртуальную инсталляцию. Этот вариант светового декора чаще применяется на фасадах, но при желании и наличии свободного пространства нечто подобное можно сделать и в помещении.
  4. Естественная инсоляция (дневной свет). Очень важная составляющая общей степени освещённости, которая варьируется в зависимости от расположения окон по сторонам света, сезона и времени суток. Такой свет может приглушаться с помощью жалюзи, рассеиваться или затеняться шторами. Существуют способы увеличить количество света, например, с использованием для отделки светлых оттенков, хромированных, глянцевых и зеркальных поверхностей.
  5. Направленный свет (искусственный). Его получают от поворотных потолочных плафонов, настольных ламп или напольных торшеров на гнущемся штативе, дающих возможность направить свет в определённую точку.
  6. Декоративное освещение интерьера. Позволяет сделать световой акцент в определённой зоне помещения с целью подсветки экспозиций предметов, настенного декора, аквариума или границ уровней пола или потолка.

На заметку: Роль освещения в интерьере может быть как декоративной, так и функциональной. Например, с его помощью помещение можно визуально разделить на несколько зон, в каждой из которых будет своя собственная степень освещённости.

Примеры интерьерного освещения

В этой галерее представлены различные типы освещения в интерьере:

Свет, как составляющая дизайна

Освещение интерьера жилого дома обязательно должно учитывать общую дизайнерскую концепцию. Тем более, что цвет стеновой и потолочной отделки может как поглощать избыток солнечных лучей, так и компенсировать их недостаток.

  • Управлять общей степенью освещённости можно и с помощью искусственного света, который тоже может быть смягчённым, рассеянным или усиленным за счёт отражения. Получить нужный эффект можно всего лишь выбрав осветительный прибор с подходящим абажуром – прозрачным, матовым или цветным.
  • Большую популярность сегодня обрёл световой дизайн, в котором не участвует люстра. При этом по площади потолка равномерно распределяются точечные, накладные или трековые светильники, которые в состоянии осветить каждый уголок комнаты. Рассредоточение небольших приборов даёт возможность максимально осветить не центр комнаты, где традиционно вешается люстра, а именно те зоны, которые необходимо.
  • Это особенно актуально для больших помещений студийного типа, которые в принципе невозможно осветить из одной точки. В таких ситуациях приходится увеличивать мощность прибора, что влечёт за собой увеличение расхода электроэнергии. При этом в центре комнаты свет ослепляет, тогда как дальние углы остаются тёмными.
  • Вывод напрашивается сам собой: освещение в дизайне интерьера нужно рассредоточить, для чего необходимо детально проработать план размещения осветительных приборов. Если осуществляется полная разработка светодизайна дома, офиса или квартиры, такой план выполняется сразу на все помещения, как показано на чертеже.
Сценарий освещения интерьера, схема

Сценарий освещения интерьера, схема

Где, кроме потолка?

Чтобы снизить затраты на потолочное освещение, в дизайне задействуют бра. Такой прибор считается классическим и чаще всего компонуется по стилю исполнения с люстрой.

Бра не только позволяет подсветить конкретную зону, до которой свет от люстры попадает в недостаточном количестве, но и просто являются интересным интерьерным аксессуаром. Как вариант, подходящий больше для спален, вместо бра ставят прикроватные настольные лампы.

  • В отличие от настольного светильника, для которого не всегда можно найти место, бра можно пристроить куда угодно: перед началом спуска лестницы, на повороте коридора, в нише гардероба или рядом с зеркалом.
  • Нижний свет тоже может использоваться – для подсветки ступеней лестницы, например, или для подсветки красивого рисунка пола. Правда, интерьерное светодиодное освещение, монтируемое за напольным плинтусом или встраиваемое в стену чуть выше него, применяется довольно редко по причине трудоёмкости исполнения и доступности элементов системы для детей и животных.
Виды освещения в интерьере: светодиодная лента под перилами лестницы

Виды освещения в интерьере: светодиодная лента под перилами лестницы
  • Наиболее комфортным и гармоничным будет интерьер, в котором применено смешанное освещение из нескольких видов светильников. Оно невероятно преображает интерьер и даёт минимальную нагрузку на зрение. Именно так подходят к организации освещения профессиональные дизайнеры.
  • Причём, комбинируются не только виды осветительных приборов, но и мощность ламп, а так же бело-жёлтый свет с цветной подсветкой. Если в доме есть комнатные растения, для них необходим индивидуальный источник света — какой именно, зависит от вида растения.
  • Если это гидрофит из аквариума, для него устанавливается люминесцентная лампа в сочетании с жёлтыми лампами накаливания. Для тропических растений нужны специальные лампы с нагревающимися крышками либо приборы с перфорированными абажурами, которые рассеивают свет и дают красивый теневой рисунок.

Общее освещение избавляет дом или квартиру от темноты в целом. Локализация света в одной точке призвана выгодно подчеркнуть тот или иной элемент интерьера, усиливая декоративный эффект или даже полностью заменяя декор.

Она так же необходима в рабочих зонах – там, где готовят пищу, работают у компьютера, читают или, к примеру, занимаются рукоделием.

Источники света

При организации местного освещения очень важно правильно рассчитать его интенсивность. Нужно чтобы свет был благоприятным для глаз, ведь как его недостаток, так и избыток, могут быть одинаково вредны. Повторимся, наиболее комфортен для восприятия свет от разных источников.

Представляем небольшой обзор разновидностей осветительных приборов, применяемых сегодня для разработки интерьерного светового дизайна:

Источники света Комментарий

Люстра на светодиодах

Люстра на светодиодах
Лампы накаливания постепенно изживают себя — главным образом, по причине высокой энергозатратности. Что касается нагрузки на зрение, то при их использовании она минимальна, так как световой спектр этих ламп максимально приближен к солнечному.

Современной альтернативой «лампочек Ильича» являются лампы на светодиодах, которые могут иметь форму не только колбы или кукурузы, но и быть такими, как в представленной на фото люстре.

Примечание: Светодиоды могут так же крепиться на самоклеящуюся ленту, что позволяет фиксировать их на любые поверхности и в разных местах. Весьма популярный сегодня вариант подсветки.

Стильный потолочный светильник в стиле модерн

Стильный потолочный светильник в стиле модерн
Самыми востребованными сегодня являются встраиваемые светильники, корпуса которых скрыты в пространстве подвесного или натяжного потолка или гипсокартонного короба. Они бывают рассчитаны на применение галогеновых или тех же светодиодных ламп, и могут не только отражать свет или мягко его рассеивать, но и полноценно участвовать в дизайне потолка. Например, когда видимая часть корпуса светильника выполняется из полиуретана и имитирует гипсовую лепнину.

Цилиндрический точечный светильник

Цилиндрический точечный светильник
Разновидностью точечных приборов являются цилиндрические светильники, которые могут не только встраиваться в потолок, но и монтироваться на его поверхности. То есть, такие приборы подойдут и для обычного штукатурного потолка, а не только для подвесного. Они бывают монолитными и поворотными — в том числе могут иметь короткую штангу.

При монтаже такие приборы как рассредоточивают по площади потолка, так и создают из нескольких приборов группы в определённой зоне. По форме и внешнему исполнению эти светильники больше подходят для таких стилей, как хай-тек, контемпорари, фьюжн, поп-арт, конструктивизм, неоклассицизм.

Элемент трековой системы

Элемент трековой системы
Одной из инноваций на рынке осветительных приборов являются шинные (трековые) системы. Это комплекс, состоящий из группы последовательно соединённых светильников, не встроенных в потолок, а «сидящих на токопроводящей шине. Такое устройство позволяет не только поворачивать светильники вокруг своей оси, но и перемещать их вдоль шины, представляющей собой металлический профиль с направляющим пазом.

Работу такой системы регулирует трансформатор, спрятанный в небольшой коробке. Если сочетать несколько шин разной длины и конфигурации, на потолке можно воплотить интересные дизайнерские идеи. В зависимости от местоположения и количества шин, данная система может обеспечивать не только локальное, но и общее освещение интерьера квартиры.

Бра на подвижной штанге

Бра на подвижной штанге
Кроме потолочных приборов, задействовать в световом дизайне интерьера можно и настенные светильники. Они могут быть максимально простыми по исполнению – только лампа и плафон. Бра отличается от таких приборов большей декоративностью и манерой исполнения.

Отличительной особенностью бра является наличие рожка, как у люстры, который крепится к монтажной площадке — или как на фото, имеет подвижную штангу. У обычного светильника рожка нет, а плафон непосредственно крепится к платформе. Выбирать тот или иной вариант следует, исходя из стилистической концепции дизайна.

Витражный светильник

Витражный светильник
Главным достоинством таких светильников является обязательное наличие стеклянного плафона, выполненного или декорированного по витражной технологии. Витражные плафоны бывают встраиваемые или накладные, в виде точечного светильника, люстры или бра. Обладают высокой декоративностью и наиболее гармонично смотрятся в классических и эклектичных интерьерах. Идеальное решение для гостиной.

Шнур дюралайт

Шнур дюралайт
Термин duralight образован из двух слов, в переводе на русский обозначающих «надёжный свет». Этот цветной или прозрачный полимерный шнур, внутри которого размещены светодиоды или лампочки, придуман инженерами крупнейшего в мире производителя декоративного освещения из Гонконга, компании Neo-Neon Holdings.

Вот главные достоинства шнура:

  • водонепроницаемость;
  • гибкость;
  • механическая устойчивость;
  • малое энергопотребление (не более 26 Вт);
  • может работать как при высоких (+60), так и при низких (-20) температурах;
  • долговечен, каждая лампочка рассчитана на 25000 часов непрерывного свечения.

Наряду со светодиодной лентой, шнур дюралайт используется для осуществления периметральной подсветки потолков и стен. Шнур бывает круглым или плоским, с постоянным свечением — либо, при подключении контроллера, может вспыхивать в разных режимах.

Чтобы подбор осветительных приборов не был хаотическим, а их работа была слаженной и создающей комфорт, необходим проект освещения. Именно он определит места расположения и «обязанности» каждого прибора, задаст вектор направленности света.

Заключение

Невозможно переоценить значение освещения в интерьере, ведь оно играет не только декоративную роль, но и выполняет определённые функции. Если вы решили заняться его разработкой самостоятельно, подумайте для начала, нужна ли вам люстра.

В большинстве квартир, особенно с низкими потолками, этот предмет, до которого можно достать рукой, только портит общую картину. Лучше поделите комнату на зоны, и в каждой предусмотрите свой источник.

Поиграйте с температурой света с учётом того, что белый бодрит, а тёплый помогает расслабиться. При этом акцентируйте внимание на самых интересных деталях в отделке или декоре — и поставленную задачу можно считать выполненной.

Свет очень сильно влияет на восприятие пространства, поэтому так важно, чтобы в доме не было плохо просматривающихся зон и тёмных уголков. Современные технологии позволяют не просто сделать качественную иллюминацию помещений, но при этом затрачивать электроэнергии меньше, чем раньше «съедала» одна люстра с тремя лампочками накаливания. Столь экономичные приборы дают возможность создать декоративное освещение в интерьере, […]

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>